注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩 谱

寻觅网上歇息地

 
 
 

日志

 
 

[转载]转:人间四月天  

2013-11-17 21:27:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:转:人间四月天作者:haopu

注:这是我去朱家角朋友写的一篇网文,留存这里。

 

[转载]转:人间四月天 - haopu5167 - 浩 谱 人间四月天

人间四月天
今年的春天姗姗而来,在寒雨肆孼的夜晚还在想明天的天气会怎样?嘿!这天气还真眷顾我们几个来之四方的朋友,说朋友其实还不完全准确,我和浩还是第一次见面,但是因为有嘉,浩是嘉的好朋友自然也是我的朋友啦。我们三人约定,难得相聚上海的日子,又是在春天的季节结伴去朱家角。朱家角对我而言并不陌生,可对两位生活在北京和武汉的朋友来说是个值得一去的地方。老公做我们的司机,那是再方便不过了。
正是阳春白日风在香的天气,一个多小时的行驶,我们进入了朱家角的境地,这里的变化真是太大了,在路口容老公辨别一向方向,尚未借问酒家何处有时,不知何处窜出一位摩男为我们遥指杏花村了。为何称呼他是摩男呢?听我道来,他是一位30开外的男子开着摩托车,他不是摩的(taxi),不载人,不收费,他是我们进入朱家角腹地的领路者,并且让我们在古镇腹地有泊车位,(这对于我们自驾族而言是很重要的)他的真正目的是要我们在他的杏花村饭店用餐。这样的营销手段也可称奇招了,在我们遇摩男至朱家角的明清街北大街还有好几里的路程,他的杏花村也开设在北大街的西头,不是推窗就河的位子,因此生意不如别家傍河开店的生意兴隆,于是就在几里外的路口截取我们之流入他家的食客了。
因为有言在先我们也就屈就进入摩男的杏花村酒家午餐,这样的午餐不会有太多的特色和事情可叙述的。
饭后,我们就着杏花村出门向东彳亍而行,街道左边一条清绿的小河蜿蜒于粉墙黛瓦的明清建筑,小河近不见渊远不望源紧紧依偎不离不弃让人想象力信马由缰的驰骋在思绪中。一座廊桥跨河而过出现在眼前,浩专业摄影的独特视觉感油然生起,端着她的炮筒子抓捕着心目中的江南景色,文学的嘉用诗意的想象欣赏着朱红油漆有些斑驳风格独特的木结构的水乡廊桥,旁边一个视觉与想象都无从发挥的我傻傻的举着卡片相机假模式样卡擦着

[转载]转:人间四月天 - haopu5167 - 浩 谱打开新窗口查看
[转载]转:人间四月天 - haopu5167 - 浩 谱


[转载]转:人间四月天 - haopu5167 - 浩 谱打开新窗口查看
[转载]转:人间四月天 - haopu5167 - 浩 谱


[转载]转:人间四月天 - haopu5167 - 浩 谱打开新窗口查看
[转载]转:人间四月天 - haopu5167 - 浩 谱


[转载]转:人间四月天 - haopu5167 - 浩 谱打开新窗口查看
[转载]转:人间四月天 - haopu5167 - 浩 谱

徜徉在很窄的青石板街上,两边的商铺鳞次栉比,错落有致。远望前面被墙挡住去路,走近却是柳暗花明又一街。我们就这样没有目的,没有方向沿着小街溜达着,三个人合合分分,随着煦煦攘攘的人群不知不觉的走到了狭长小街的尽头,小街尽头有一座明清时期的五孔拱桥,也就是闻名遐尔的朱家角放生桥。放生桥曾经出现在电视剧《情深深雨蒙蒙》中,就是赵薇和古巨基扮演的角色定情的那个地方。放生桥是朱家角古镇的中心,也是朱家角古镇的标志。站在放生桥上凭栏远望,古镇水乡尽收眼底,小桥流水的立体画屏,正是以放生桥为中心,一层层铺展开来的。
   
浩还是举着她的炮筒子收尽水乡美色;嘉的文学思维又活跃的奔放着,她饶有兴致的和我说:“刚才在一家小竹器店看见一位很帅气的中年男人坐在小店深处的藤椅上,那个情景让人想象,浩想将这一个很有意境的画面拍摄下来,可那位先生拒绝了。”听到嘉能这样夸口一个小街店铺的老板,我明白这位中年男人并不是用帅气就可以诠释的,那一定是有品味在其中的。我的兴致也被激发起来,有了重返那家竹器店领略这店铺主人特别之处的念头,还想借我们就浏览小店的模样让浩在侧偷偷的拍摄。这家竹器店的门面并不起眼,(难怪马虎的我都没有发现)小店深处还很幽暗,嘉说:“就是这份幽暗才让她发觉坐在藤椅上的帅气男人”。我和嘉走进小店,看见店铺成列着各种竹器,有淘米箩、竹簸箕、小竹椅、竹衣夹、竹蒸笼、竹蒸架,凡是你见到过,听到过的竹器这里都有,竟然还发现这里的竹壳暖水瓶,这东西真是久违了,我很感慨的说,这位男人看见我们对他的东西兴趣盎然,也不好意思不理不睬就走近我们,我才看清这男人的全貌,中等身材,穿着一件深咸菜绿细灯芯绒料的西装,,很合身做工也很考究,他的穿着与小街的氛围不很协调,他的肤色白皙,高挺的鼻梁两侧镶嵌着谜一样的双眼,整个面部轮廓凹凸有致。瞬息的空间交错让我仿佛感到这样品味的男人应该是坐在湖南路乐团旁边的咖啡馆里,随着游客的熙攘,感觉也稍纵即逝。我就着商品问着价钱把他引到了店铺门口的光亮处,想让浩从容的拍摄,为了想达到最佳的拍摄效果,我还假模式样的买了一版竹夹和两双拖鞋,银货两讫,此时嘉提议让这位男人坐在里面的藤椅上拍张照,可还是让他拒绝了。
他用低低的声调说:“你们已经拍了好些时间了。”
嘿!原来我们的演技并不高明,人家早知道,只因我们是顾客作为店铺主人的他不怠慢而已。
走出竹器店,我们又去了老号药铺、大清邮局…….在路上
嘉问我:“你觉得这位男人像哪部电影中的角色抑或哪位演员?”
我思索了些许,摇摇头说:“我想不起来,他像哪个角色,也没有哪位那演员与他有像似之处,但是我觉得他是一个有故事的男人。”在我心里品味男人一定有着复杂的经历,可却没被复杂经历所污染和扭曲的男人才谈得上够品味。品位,不是与生俱来的,而是经历了过修炼,是一种自我超脱的心灵升华。 
是不是我们太闲暇?对一个古镇小街上小竹器店的男主人这样津津乐道?其实我们感兴趣的是那个画面和展现一下个人的凭空想象而已。
写到这里我的篇幅也该告个段落了。后面还有故事,等着有兴致想叙述的时候再继续吧!




落霞惊鸿 最后编辑于 2010-4-26 13:12:25

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017