注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩 谱

寻觅网上歇息地

 
 
 

日志

 
 

[转载]我的栽培设施  

2013-06-25 23:12:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:我的栽培设施作者:春天

                    我的栽培设施

    一、栽培设施特点:可组成多种套件。

   17盆套件(图1):由泡沫塑料盒、泡沫塑料盒盖和7个圆形黑色塑料栽培盆(简称栽培盆),三件组成。

    泡沫塑料盒外形尺寸:长71公分;宽23公分;高16公分。 

                                         17盆套件

     24盆套件(图2):由泡沫塑料盒、泡沫塑料盒盖和4个圆形栽培盆,三件组成。

      泡沫塑料盒外形尺寸:长71公分;宽23公分;高16公分。

                                        24盆套件

     33盆套件(图3):由泡沫塑料盒、泡沫塑料盒盖和3个方形栽培盆,三件组成。                          泡沫塑料盒外形尺寸:长71公分;宽25公分;高28公分。

                                       33盆套件

特点:以上几种设施虽组合、尺寸不同,但有共同特点。即有(1)保温:泡沫塑料盒有隔热作用,栽培盆封闭在泡沫塑料盒内,所以盆体不会因外界温度上升而过热,从而保护植物根系,有利于蔬菜生长;(2)保水:泡沫塑料盒可确保进入盒内的水分不会流失,可有效的节约水分和营养液;(3)清洁方便:由于浇水(营养液)不是向盆面浇,而是浇到盒内(见图6),所以即方便,又清洁,很适合在窗外和屋顶种菜(见图4、图5、图6


                                         图4:窗外菜园 

                                          图5:屋顶菜园 

                                      6:往盒里面浇水

    二、栽培基质特点:采用草炭土、珍珠岩和有机颗粒肥,为有机无土栽培基质。

    草炭土(图7): 草炭土即泥炭土。泥炭,又称黑土、草炭,是古代低温、湿地的植物遗体,被埋在地下,经数千万年的堆积,在气温较低、雨水较少或缺少空气的条件下,植物残体缓慢分解而形成的特殊有机物,多呈棕黄色或浅褐色。 它是一种很好的栽培基质,其中以东北草炭土为最好。

      草炭土在各地花卉市场和农资站均有销售。

                                       7:草炭土

    珍珠岩(图8):是膨胀珍珠岩矿石在高温条件下膨胀而成。广泛用于保温材料。由于有保水、透气作用,已广泛用作植物栽培的基质。

      珍珠岩在各地建筑保温材料市场有售。

                                       8:珍珠岩

    有机颗粒肥(图9):将动物的粪便,城市的垃圾、秸杆等有机物,经过发酵、高温、烘干、挤压等多道工艺,制成颗粒状有机肥料。

    有机颗粒肥在各地农资站、种子店有售。


                                    9:有机颗粒肥

栽培基质配置方法:取一份草炭土(体积)和一份珍珠岩(体积),再加入约二十分之一的有机颗粒肥(指对草炭土和珍珠岩的总重量)。充分混合后(加适量水湿润),放入透明塑料袋中封闭,暴晒一周后即可使用。暴晒的目的一是使有机质充分发酵;二是使袋内产生高温,可杀虫、杀菌。

如上述方法在混合前加入杀虫和杀菌药物(加入量要细看药物说明),则更好。但不要暴晒(防止药物失效),密封一周后即可使用。

    栽培基质除了采用草炭土(优选)外,还可采用松毛土、蘑菇棒、中药渣等。但不管用什么,都要将基质充分发酵后才能使用。方法:将未发酵的基质湿润后放入透明塑料袋封闭,放置太阳下暴晒半个月才可使用。

三、栽培效果特点:可制做各种蔬菜景观(图10、)。

随着社会的发展和城市文明度的提高,传统的用盆盆罐罐家庭式种菜方式,已不符合现代文明的需要。

本栽培设施外形美观,可制做各种蔬菜景观,将是缤纷礼品市场的首选。


                                         图10:生日礼品

                                     

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017