注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩 谱

寻觅网上歇息地

 
 
 

日志

 
 

油画---《我的前夫》  

2014-02-07 13:17:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油画---《我的前夫》 - haopu5167 - 浩 谱

《我的前夫》,布面油画,作者王国斌创作于2007年,190X170厘米,原名《青春之歌》。

 

作品简介
        这幅作品表现了二十世纪六、七十年代山西知青窑洞前的一场中国“文革”特色的婚礼,在那个因扭曲、畸形和苦难而难忘的年代,这样的婚礼并不罕见
        从婚礼的主角、背景和种种细节,读者可以从中获得人物时代的很多信息,展开对那个荒谬绝伦的时代和社会的无限的记忆想象
        名为《我的前夫》,道出婚礼的悖谬和悲剧的结局,近乎残酷
       这幅油画原名《青春之歌》则是一种黑色幽默,是含泪的笑,近乎戏谑——《青春之歌》毋宁说是一首关于青春理想破灭的挽歌。


作品形象
       在这幅作品中,新郎穿着新布鞋和褪色的粗布棉衣,脸色黝黑苍老,手指粗大扭曲,笑得合不拢嘴,情状得意、满足。他的年纪看起来比新娘大许多,也许就是某村干部的光棍儿子,由于拥有当时最为显耀的贫下中农的阶级身份,他理当享有娶漂亮女知青的权利。
        但是,做了新娘的女知青,无论从眼神还是从坐姿,不仅没有表现一丁点儿的幸福满足,反而透出了无限委屈忧伤无奈,避之唯恐不及——这对主角极不和谐的表情暗示婚姻的荒谬性和悲剧性
        从女知青身上,我们还可以产生联想,也许她城里慈爱的父母已身陷牛棚甚至遭逢不测,她现在沦为无家可归;或许还有更多的打击降临她身上,因此之故,他才会别无选择,委身并不爱的光棍做老婆。她脚边的旅行包就是她的全部嫁妆
门楣贴的标语“接受再教育”既点明这是一间知青屋,又富有讽刺意味地说明“接受再教育”的成果就是像这女知青一样“扎根农村一辈子”。
        牧羊铲和角落的胶鞋说明了新娘是个正在从事放羊接受改造的知青,她脚上穿的一双红色绣花鞋是做新娘的标志,一身浆洗得发白的旧军装是那个时代最为时尚的代表革命的服装,手上一本“红宝书”是时代的标记,三者极不和谐,却在她身上统一了。这一切都证明了她嫁给了村干部的光棍儿子,是服从革命事业的需要、是接受贫下中农再教育的成果。这一切符合当时主流意识形态和普通人的行为逻辑,曾经被视为天经地义无可非议,其实却是违背人性、天理难容,真是亘古未闻荒诞无稽


作品评价
        油画作品《我的前夫》以传神的画笔勾画出在那特定的年代,知青坎坷生命历程中的归宿和命运之神的无情,虽不是普遍的人生遭遇,但从一个视角揭示了当时知青的生存处境。浓缩了一段真实的历史。
        这部油画作品正视和反思了文革和知青上山下乡那一段惨痛的历史,勾起了有过相似经历的人沉痛的记忆。婚姻的悲剧无疑是人生中最大的悲剧。油画《我的前夫》选择女知青的婚姻悲剧作为切入点,对文革和知青运动作了有力的控诉,内涵十分丰富,表现十分深刻。
        据说初展时很多知青在这幅画前泣不成声。[1]


作者简介
        王国斌,中国油画家,1958年出生于河北深泽,1981年毕业于中央美术学院油画系,现居北京,曾任河北经贸大学艺术学院院长,河北师范大学美术学院油画系主任教授硕士生导师,河北省油画研究会副会长兼秘书长,中国美术家协会会员。
       作品有多件收藏中国美术馆及海内外藏家并发表于 《美术》、《美术观察》、《中国油画》、《美术研究》、《画刊》、《画廊》、《美术天地》、《中国油画市场》等专业杂志

 

【创作随笔】  王国斌

 忧伤的歌声

         “当代人”看待过去的一幕幕历史事件,虽然比较客观但有时很冷漠。“文革”那段黑暗的历史时期造成了许多人间悲剧,那个时期许多事件是荒唐、疯狂和违背人性的。但历史的距离反而产生了美感,那种真实的痛苦和激情恰恰就是一种很沉重、悲凉的美。我们对过去的赞美,有时却是为了抑制和治疗内心深处无以言表的忧伤和悲哀。 当年知青响应国家号召,红旗漫卷,战歌昂扬,带着浪漫主义的革命理想和激情,“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去……”。但现实很残酷地粉碎了无数个青春的梦想。他们是这个国家和民族的试剂纸,留给他们的是难以忘却的回忆和伤痛。 我作为一个知青,内心还潜伏着青春岁月那种燃烧的激情和悲怆。一个个鲜活的少男少女,不畏艰难,为了理想敢于牺牲自己的生命。我在画面中还原了记忆中那有些荒诞却真实发生的情景,有一种悲剧和辛酸的效果。靓丽的青春、女性的柔美又走进那个时代的“荒凉”和“寒冷”中。知青时期那种含着罪恶感的声音又悄悄拽着我的画笔:青春的牺牲和浪费究竟是为了什么? 让青春之歌饱含我的泪水,我的生命化成光影色彩在画布上流淌,是我作为一个艺术家用现实主义的写实表现手法对那段历史时期个体生命的解读和思考。我希望作品既真实又不失浪漫情愫。中国知青,作为悲剧的角色,不仅仅只是中国历史上的文物。我期望我的知青作品能穿透时代的距离,串联我们已散很久的记忆碎片并纪念歌颂美丽的青春。虽然政治不愿正视和重视,但知青那种年轻生命中纯真、坚强的信念,对民族的责任感和青春豪情会永远闪耀在中国历史的片段中。


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017