注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩 谱

寻觅网上歇息地

 
 
 

日志

 
 

打柴 ( 作者: 浩子 )  

2014-06-25 15:42:03|  分类: 原创文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自whzqxjlc《打柴 ( 作者: 浩子 )》
 

    古人曰“ 蜀道难,难于上青天”,山区的路简直不是路,那就更不用说扛着柴走山路了。我们在山区的生活最苦最累莫过于上山打柴了。打柴中我们学会了高声长叫一声借以解除疲劳的窍门。我猜想那就是山间号子的远朴由来。打柴中我们累了就长呼一声,渴了就用树叶兜口泉水喝。

 

    打柴的前夜就得准备好干粮,清晨4点多钟出发,晚上6点左右才能回还。打柴所经过的山路除了爬山过沟外,无论怎么走都免不了要翻过一个特别陡峭的山头。这条路是攀岩过去,3至4米高的岩壁要踩着石头缝揪着树桩攀上去,另一条路路程长些,也爬一个50度的坡,陡峭得就象滑梯。刚开始打柴我们就走那条路程短的路,有一次一个同学攀岩的时候不小心滑下去,手刚好砍在柴刀上,鲜血淋淋,农民抓了一把止血草抹在她伤口上,才止住血。以后我们再也不敢走那条危险的路了。

 

    记得有一次去打柴,下起了雨。我们挑着柴淋得满身透湿,一路上尽是泥浆,又稀又滑。我们穿着草鞋也无法攀住滑,下坡的时候大家干脆象坐滑梯式的,咕噜噜的滑下来。回到家里我们是汗水、雨水、泥水裹成一团。每次打柴回来都累的我们瘫条,需要个把星期才能恢复。

 

    有次我们挑得过多,一个同学打柴回来后发了几天高烧。沉重的柴担压在我们稚嫩的肩膀上,身上的汗水是湿了又干,干了又湿。

 

    现在回忆起来,是多么的艰难!这些是农村妇女都不介入的农活,那时我们真切的体会到以前书上所说樵夫的甘苦。每次打柴如同冲锋献阵奔赴战场,这些苦难的经历在当初是怎么熬过来的,处在现在安逸生活中的我都觉得难以置信了。

 

                                       2000年7月

  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017