注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩 谱

寻觅网上歇息地

 
 
 

日志

 
 

难忘的日子 (作者:浩子)  

2014-06-25 15:44:26|  分类: 原创文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一九六九年元月十六日是我终身难忘的日子,从这天起我离开爱我亲我的父母,走上社会。多少年来,每逢元月十六日,那历历往事就浮现在眼前。

  那一天,汉口19号码头,红旗如海,人流如潮。我们在老师、父母的簇拥下,坐上了专程赴湖北山区利川的轮船“东方红34号”。那是毛主席曾经坐过的客轮,船员们都引以为豪。出发的时候,混厚汽笛声伴随着船上的叫声、岸边的哭喊声汇成一片,盖过了一些天真好奇的嬉笑声。我静静的站在船栏旁,强忍着泪水挥手向送行的母亲告别。

 这批上船到山区的知青,是武汉市江岸区的老三届学生。大的有66届的高中生,小的有68届的初中生。我是67届初中生,当时只有十七岁。在学校工宣队的动员报告的鼓动之下,我们这群血气方刚的学生,以“不在城里吃闲饭”到艰苦的山区去,在“广阔天地,大有作为”的雄心壮志,扬起了艰苦生活的风帆。

     利川位于湖北省西南部的边沿,与四川省万县临界。当地交通极不方便。从利川到武汉往返要在船上折腾整整七天。我们的专轮满载着800多名 武汉知青,首次深夜试航三峡,第三天便在万县靠岸,在锣鼓夹道的欢迎中上了岸。我们在万县住了一夜。记得当晚我们就领教了万县小伙子的利 害武汉的知青和当地的青年干了一架。领队老师紧张的招呼我们不要外出,以免再发生冲突。次日清晨,我们坐上大卡车一辆一辆开往利川。沿途所见使我们领悟到建设山区绝不是一句空话,贫困是我下放插队时的第一印象。

  腊月的山区天气是寒冷的,满山是雪。我们里面穿着毛线衣,外面是棉大衣,裹着围巾还冻得满脸通红。而路边的山民,却光着脚丫,上身只穿一件救济棉袄,下面穿一条红白两色围巾改制的单裤,嘴上刁着土烟卷,挑着柴,嘿嚯呀嘿嚯的走在雪地上。真使我们感到诧异。  

 到了公社,妇女干部甘主任负责接待我们这些来自女校的女学生。我和另外三人分在一组,小队长带几个农民帮我们扛着行李卷,来到知青小屋--小队粮库。它是一座四处透缝的木板吊脚房,靠着窗户摆着一条长条桌边两张方凳,两张床靠在另一面墙边,两条长凳围着一个火盆,还有一个备用活动小桌。全部家具都是白胚,粗糙结实。屋外的农民围着我们就象看稀奇。大伙围坐在烧得通红的板碳火盆边,边烤火边闲聊。后来才知道这板碳农民是用不起的,农民家都是烧树根疙瘩,熏得人眼泪流,时间长了,当地的农民就有很多是眨巴眼。我记忆最深的是那天有个大姐说:“你们真好,有毛衣穿,那还冷啥子”,我心里暗自发愣,毛衣哪有棉衣暖和?原来,那里的农民根本就没有穿过毛衣! 晚上是两人一张床,呼啦啦的一倒下就睡着了。

 第二天广播一叫我们就起床,赶紧做了饭吃,等着上工。左等右等总不见人来叫上工,我们感到很奇怪,等到十一点终于听到队长的叫唤。我们扛起锄头就随队长去上坡地锄草。干着干着肚子就咕咕叫起来,早晨吃的全消化了。后来才知道这里农民是吃两顿,冬天上工很晚,一年只有一季水稻,主要粮食是包谷和土豆。

  新的生活开始了,这是我们人生的起点,但在那艰苦生活的磨炼下,使我逐渐的坚强。

                                                              写于1999年9月

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018