注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩 谱

寻觅网上歇息地

 
 
 

日志

 
 

一个过早离开人世的知青大姐(作者:浩子)  

2014-07-01 22:34:28|  分类: 原创文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记得小的时候,每当盛夏的时候,家家户户都把床摆在露天里睡,这也是武汉的一大奇观。我家楼上的三户人家,都挤在平台上,床挨着床只留了个狭窄的过道。晚上人们在星光闪烁的天幕下,摇着芭蕉扇,一边乘凉一边讲着各种各样的故事。

 

  武汉的夏夜仍是那么热,可我们已经不再出去乘凉。在凉嗍嗍的空调房,没有一丝汗水,但总觉得少了点什么,往日夏夜的快意已不再重现。

 

  此时,在习习凉风下,我想起另一位知青大姐——宋姐。宋姐的一生是短暂的,三十岁没有到她就离开人世。

 

  我们大队的武汉知青一共17人,宋姐最年长的,是67届的高中生,她领着四个最小的知妹都是清一色的68届初中生。

 

  宋姐和四个知妹,整天乐呵呵。我们知青都评说,听到谁的笑声最响最亮,那准是宋姐组的,没错。宋姐性格豪爽,在知青组里有权威。谁有什么不对的地方,她都要管。大家都知道她没有什么坏心眼,大家也乐意接受宋姐的罗嗦。

 

  招工的通知来了,宋姐也接到通知。我们十几个被招工的知青都住在县委招待所,准备第二天去检查身体。体检中我们都顺利过关,透视室突然通知宋姐去复查。复查透视要吞钡,到底出了什么问题?我们都守在透视房外。宋姐出来了,她只说钡难吞,透视发现心脏有点毛病。我们立即问她平时有什么感觉,她摇头说没有,只是挑水时有点心慌。我们当时最担心的是宋姐被刷出招工队伍,如果把她留在农村该怎么。真是老天有眼,宋姐也进了工厂。

 

  分宿舍的时候,我和宋姐都分到六个人的一个大房,我们让宋姐挑个合适的位置,她喜欢空气就在窗户傍的一个床位,我和她正好脚顶脚。进厂没有多久,宋姐的身体眼看着一天天垮下来,每天下班她都累得滩软,洗脸的水都是我们帮着提。

 

  大家传说,宋姐有这个病不能结婚,一结婚就要送她的命。

 

  宋姐有个男友在武汉工作,他们天各一方只能书信来往。宋姐病的时候经常在床上读信。慢慢的宋姐不能上班,整天躺在床上,而就在这个期间我调离了该厂。三年没有出徒,宋姐就病休回武汉。

 

  宋姐回武汉竟然接了婚,并且生了一个孩子。并且听说一切很好。我们都替宋姐高兴,我也开始怀疑了,医学上的那些假设是否能成立。可没过几年就传来宋姐病逝的噩耗。她是在生第二个孩子的时候去世。大家都替宋姐惋惜,所有的人都不解,她怎么那样不珍惜自己的生命。可我明白,宋姐是个多么热爱生活的人,她宁可用牺牲生命的代价,也要去追寻幸福的生活。我深深的默祷九泉下的宋姐安息吧。

 

          [2000年7月30日22时01分11秒] 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017